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건강 정보

구기자 효능, 부작용, 먹는 방법 총정리

by sseong410 2023. 6. 26.

구기자 효능, 부작용, 먹는 방법 총정리

구기자는 요즘 많이 찾는 건강식품 중 하나인데요. 구기자의 원산지는 중국이며 영어권에서는 고지베리, 울프 베리라 부르기도 합니다. 구기자는 효능으로 인해 '붉은 다이아몬드'라는 별명으로 불리기도 합니다.

목차
- 구기자 효능
- 구기자 부작용
- 구기자 먹는 방법

 

구기자 효능

1. 눈 건강

구기자는 눈 건강을 회복시키는 데 효과가 있는데요. 구기자 속에는 제아잔틴이라는 성분이 많이 포함되어 있다고 합니다. 이 제아잔틴은 눈의 망막 중심에 많이 있는데 눈의 산화 방지 작용을 하게 됩니다. 제아잔틴을 먹게 되면 시력 저하와 백내장, 녹내장 등 각종 눈 관련 질병 예방 효과가 있다고 알려져 있습니다. 마찬가지로 눈의 망막을 보호하는 기능도 있기 때문에 눈의 노화를 늦추어 주는 효능 또한 있다고 합니다. 

 

2. 치매 예방

구기자는 기억력 향상에 좋고 뇌의 노화를 지연시키는 불포화지방산인 리놀산이 많이 포함하고 있습니다. 치매의 원인이 되는 성분인 베타아밀로이드가 뇌세포 축적을 떨어뜨리기 때문에 치매 예방에도 효과가 좋다고 합니다. 

 

3. 간 기능

구기자의 베타인은 실제 지방간 약물에 쓰일 정도로 간 지방 축적을 제한해 주고, 간세포 재생을 촉진해 줄 수 있습니다. 간 기능을 강화하며 음주로 피로해 있는 간을 보호해 주고, 눈을 맑아지게 해 줍니다. 필수 아미노산 등이 많아 피로 해소에도 좋습니다.

 

4. 당뇨 개선

혈액으로 들어가는 당분을 조절해서 불균형에서 오는 혈당 스파이크를 예방하는 효과가 있으며 그래서 당뇨를 예방하는데 구기자가 효과적입니다. 구기자를 먹게 되면 혈당을 조절하는 효과로 인하여 당뇨 증상 개선에 좋은 효과를 보이게 됩니다.

 

5. 피부 미용

구기자에는 비타민 A와 C가 풍부해서 면역력을 높이고, 피부의 콜라겐이 훼손되는 것을 방지해 주는 효과가 있으며, 주요 활성 성분인 안토시아닌과 레티놀, 폴리페놀은 항산화 작용을 통한 피부의 노화 속도를 방지하는 효과가 있습니다.

 

6. 혈관 관리

구기자의 경우 산화스트레스 감소 작용과 뇌 기능 활성화에 이용되고 있고, 콜레스테롤을 저하시키는데도 이용되고 있습니다. 구기자가 가지고 있는 풍부한 베타인은 혈압감소에 작용하고 있으므로 혈관 건강을 관리하여 심장과 혈압의 건강을 관리할 때 도움이 됩니다.

 

7. 중금속 배출 효능

구기자의 효능으로 체내에 중금속을 쌓이게 되면 각종 질병의 원인이 되는데 타닌 성분이 충분하여 체내의 중금속을 흡착하여 몸 밖으로 배출하는 데 도움을 줍니다.

 

구기자 부작용

혈행과 관련이 있기 때문에 별도로 개선제를 드시고 계신다면 전문의와 상의하신 후 섭취하는 것이 좋습니다. 

혈압을 내려주기 때문에 고혈압 예방에도 긍정적인 영향을 줄 수 있으나 고혈압약을 섭취 중인 경우에는 저혈당이 올 수도 있으니 주의하셔야 합니다.

 

구기자 먹는 방법

1. 구기자차

한 주먹의 구기자 열매를 뜨거운 물 한 컵에 넣고 잠깐 우려내면 됩니다. 또는 구기자 가루를 따뜻한 물에 넣어 마셔도 좋습니다.

 

2. 구기자 영양밥

솥에 불린 쌀과 찰 현미, 물을 넣고 센 불에서 끊입니다. 물이 끓으면 구기자, 잣, 참기름을 넣어줍니다. 불을 끄고 5분간 뜸을 들이면 됩니다.

 

3. 구기자 요구르트

요구르트에 그래놀라와 더불어 구기자를 올려 먹으면 됩니다.

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