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건강 정보

비트 효능 및 비트 먹는 방법 총정리

by sseong410 2023. 4. 19.

 

비트 효능 및 비트 먹는 방법

비트 효능에 대해 알고 계신가요? 요즘 건강식품에 대한 관심이 높아지며 다양한 비트 제품들이 나오고 있는데요.

알고 먹으면 더 좋은 비트, 효능에 대해 한번 알아보도록 하겠습니다.

 

비트 효능 및 비트 먹는 방법

 

목차
- 비트 효능
- 비트 먹는 방법
- 비트 제품 추천

 

비트 효능

비트 효능

붉은 비트는 풍부한 영양소를 함유하고 있고 브로콜리, 파프리카, 셀러리와 함께 세계 4대 채소로 알려져 있습니다. 그렇다면 비트의 효능엔 어떤 게 있을까요? 비트의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 

 

1. 뇌 건강 증진

뇌는 에너지를 내기 위해 많은 양의 포도당이 필요하기 때문에 우리가 섭취하는 탄수화물의 약 50% 이상이 뇌에 사용됩니다. 그래서 뇌가 제대로 작동하기 위해서는 기본적으로 주 에너지원인 포도당의 공급이 매우 중요한데요. 비트는 포도당을 보조하여 뇌에 에너지를 제공합니다. 비트에는 단맛을 내는 성분이 포함되어 있는데 이 당분이 포도당과 함께 뇌에 에너지를 제공합니다. 비트에 함유된 당분은 설탕과는 전혀 다른 성분이며, 혈당을 급격히 오르지 않게 하는 몸에 좋은 당분으로 구성되어 있기 때문에 뇌를 더 효과적으로 활성화할 수 있다고 합니다.

 

또한 비트에 함유되어 있는 질산염이 혈압을 낮춰주고 뇌로 가는 혈류를 증가시키는 역할을 하는데요. 이는 산소가 매우 필요한 뇌에 적정한 산소를 공급해 줌으로써 뇌혈관질환의 증상을 완화하거나 예방할 수 있습니다.

 

2. 혈관 건강개선

비트에는 철분이 많이 들어있는데. 철분은 헤모글로빈의 주된 성분으로써 적혈구 생성 능력을 향상하고 혈류를 좋아지게 합니다. 그래서 몸속 대사 과정에서 생긴 노폐물이 혈관에 쌓이지 않도록 깨끗이 씻어내 주는데요. 이는 혈관을 건강하게 하는 중요한 이유가 됩니다. 

 

이외에도 비트에는 다량 함유된 질산염이 혈관을 확장하고, 풍부한 섬유소가 콜레스테롤을 낮춰줌으로써 혈관 건강을 확실하게 좋아지게 하여 심혈관질환을 예방하는 좋은 방법이 됩니다.

 

3. 기력 회복

질산염이 풍부한 레드비트를 먹는 사람들은 산소 섭취량이 최대 16% 증가한다고 알려져 있습니다. 질산염은 세포에서 에너지를 만드는 미토콘드리아가 더 효율적으로 일할 수 있게 돕는 작용을 하기 때문에 운동 능력을 높이고, 몸 전체 기력을 높여줍니다.

 

4. 빈혈 예방에 도움

비트의 붉은색을 띠게 하는 비트 레인 성분은 다량의 철분을 함유하고 있어서 빈혈 예방에 좋은 효과가 있습니다. 특히 생리 기간 중 철분을 보충하는 데 큰 도움이 되어 여성들에게 좋은 채소이며 임산부 및 빈혈 증상이 있는 사람들에게도 도움을 줍니다.

 

5. 다이어트 및 변비에 도움

비트는 칼로리(100g당 409kcal)가 낮고 수분의 함량이 매우 높습니다. 우리 몸에 필수적인 단백질과 섬유질의 함량이 높아서 포만감을 유지해 주고 영양을 공급해 주기 때문에 다이어트를 할 때 좋은 식품입니다.

 

또한 섬유질이 풍부해 소화를 돕고 변비를 개선하는 데 효과적이고 장 속의 각종 노폐물을 외부로 배출시켜 줍니다.

 

* 잘 모르는 비트 잎 효능 *

비트의 잎은 단백질, 인, 아연, 섬유질, 비타민 B6, 마그네슘, 칼륨, 구리 및 망간과 같은 영양소 외에도 비타민A, C, 칼슘 및 철을 많이 제공해 줍니다.

비트 잎은 전반적으로 그 영양상 가치가 비트 뿌리 자체보다 더 높을 뿐만 아니라. 동일한 식물계에 속하는 또 다른 이파리 채소인 시금치보다 철을 훨씬 더 많이 함유하고 있습니다.

뼈를 튼튼하게 함으로써 골다공증 예방, 항체 및 백혈구의 생성을 자극함으로써 면역 체계 강화에 도움이 됩니다. 

 

먹는 방법으로는 생으로 녹즙에 넣어 활용하거나, 시금치나 근대와 같은 다른 채소와 함께 가볍게 데쳐서 드실 수 있습니다.

 

* 부작용 주의 *

반면 부작용도 있는데 체질상 소화기관이 약한 분들이 섭취하게 되면 설사나 복통의 부작용이 발생할 수 있습니다. 

또한 비트 뿌리에는 많은 양의 칼륨 성분이 함유되어 있어서 신장질환이 있는 분들이 섭취하게 되면 캴륨과잉증(고칼륨혈증)을 유발할 수 있습니다. 

 

비트의 1일 권장량은 성인 기준 약 350g으로 비트 한 개 정도에 해당한다고 하니 하루에 한 개 정도 먹으면 적당합니다.

 

비트 먹는 방법

비트는 오랜 시간 동안 열에 노출되면 많은 영양소가 파괴되기 때문에 15분 이내로 요리하여 드시는 것이 좋습니다. 

비트 먹는 법은 취향에 따라 샐러드나 요거트에 토핑처럼 올려 먹어도 좋고, 더 간편하게 먹고 싶다면 잎과 뿌리를 갈아서 주스로 먹어도 좋습니다. 비트즙으로 먹으면 체내 흡수율이 빠르기 때문에 즙으로 드시는 것도 좋은 방법입니다.

 

 

1. 비트 샐러드

- 비트와 사과를 깨끗이 씻은 후 얇게 채 썬다. (비트는 껍질 제거)

- 올리브오일 4T, 레몬즙 2T, 올리고당 1/2T, 소금 2꼬집, 후춧가루 1꼬집을 넣고 드레싱을 만들어 비트와 사과를 넣어 골고루 섞어주면 된다.

 

비트 샐러드

 

2. 비트 주스

- 사과 1개(200g), 당근 1/2(200g), 비트 1/3(100g), 물 100~200mL를 믹서기에 넣고 섞으면 ABC주스가 된다.

 

비트 주스

 

3. 비트즙

- 깨끗이 씻은 비트를 착즙기에 넣어 즙을 착즙 한다.

- 착즙기가 없다면 믹서기에 비트와 생수를 함께 넣어 갈고 체내 찌꺼기를 걸러내 먹는다.

 

비트즙

 

비트 제품 추천

1. 손질된 비트 제품

비트를 손질하고 요리해 먹는 것이 번거로운 분들을 위해 손쉽게 구하고 간편하게 먹을 수 있는 비트 제품들을 추천해 드리겠습니다. 아래 링크를 누르시면 제품 사이트로 바로 연결됩니다.

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2. 100% 국내 비트즙

다른 재료 추가한 것 없이 100% 국내산 비트로 착즙 한 비트즙을 판매하는 곳을 추천해 드리겠습니다. 직접 농사짓고 착즙을 한다고 합니다.

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3. 건조 비트 

비트를 작게 잘라 건조한 제품으로 물에 타서 비트 차로 마시면 좋을 것 같아 추천해 드립니다.

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